Материал из ЖД cправочник
Перейти к: навигация, поиск
м
 
(нет различий)

Текущая версия на 14:27, 31 августа 2011

“Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации” (Федеральный закон от 10.01.03 № 18-ФЗ) регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями(получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожного транспорта необщего пользования, и устанавливает их права, обязанности и ответственность. Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иных, связанных с перевозками услуг. Устав состоит из девяти глав, включающих 130 статей.
Первый в России правовой акт в виде проекта Устава был разработан в 1879 г., издан и введен в действие на Российских железных дорогах в 1885 г. и продолжал действовать до 1917 г. В авг. 1920 г. был подписан декрет о введении нового Устава для железных дорог Российской Федерации, который с учетом изменений экономических отношений в стране перерабатывался в 1922 г. и 1927 г. На железных дорогах СССР трижды вводились в действие Уставы (1935, 1955 и 1964 гг.), в которых нашли отражение такие вопросы, как рациональное использование транспортных средств и снижение транспортных издержек, координация работы различных видов транспорта, планирование и рационализация перевозок, обеспечение сохранности грузов и безопасности перевозок пассажиров и грузов. В 1998 г. в форме федерального закона был принят Транспортный устав железных дорог Российской Федерации, который действовал до 2003 г. Устав регламентировал отношения между железными дорогами и пользователями услуг железнодорожного транспорта, устанавливал требования к подвижному составу и контейнерам в процессе их использования, определял основные нормативные правовые акты и порядок их утверждения, а также отношения между субъектами рынка транспортных услуг с учетом особенностей управления федеральной собственностью, находящейся в распоряжении железных дорог на праве хозяйственного ведения. Структурная реформа на железнодорожном транспорте определила кардинальное изменение существа правоотношений, связанных с организацией и обеспечением перевозочного процесса, появление новых субъектов на рынке железнодорожных перевозок. В этой связи потребовалась существенная корректировка ранее действовавшего Транспортного устава. Новый Устав отражает концептуально иной подход к организации перевозок на железнодорожном транспорте. Ранее действовавшим Уставом на рынке железнодорожных перевозок выделялось два субъекта – железная дорога и пользователь услуг железнодорожного транспорта (пассажир, грузоотправитель, отправитель, грузополучатель, получатель). В новом Уставе таких субъектов три – перевозчик (лицо, владеющее подвижным составом и контейнерами), владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (далее – владелец инфраструктуры, то есть лицо, владеющее железнодорожными путями общего пользования, соответствующими зданиями и сооружениями) и пользователь услуг железнодорожного транспорта.
Еще одно принципиальное отличие нового Устава от ранее действовавшего Устава, определявшего монопольное положение железных дорог на рынке железнодорожных перевозок (единственным перевозчиком могла выступать лишь железная дорога), является предоставляемая Уставом возможность стать перевозчиком, равно как и владельцем инфраструктуры, любому юридическому или физическому лицу при соблюдении установленных законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» требований. Перевозчиком, согласно статье 2 Устава, является юридическое и физическое лицо, имеющее соответствующую лицензию и являющееся стороной договора перевозки, осуществляющее перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте. Перевозчик работает на условиях публичного договора. Основными его обязанностями являются перевозка пассажира (груза, багажа, грузобагажа) в место назначения в установленные сроки, а также обеспечение выполнения связанных с перевозкой услуг своими силами либо с привлечением других организаций, но за свой счет. Обязательное требование к перевозчику – наличие вагонов, контейнеров на праве собственности или на ином законном основании. Перевозчик также должен иметь локомотив либо заключить договор на предоставление услуг локомотивной тяги на весь путь следования пассажиров (груза, багажа, грузобагажа). Все отношения, связанные с перевозкой, регулируются между пользователями услуг железнодорожного транспорта и перевозчиками. Перевозчик на всем пути следования для пользователя услуг остается неизменным. В этой связи, все претензии, связанные с перевозкой, предъявляются к нему. Перевозчик несет ответственность перед пользователями услуг в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по перевозке.
Вторым субъектом – владельцем инфраструктуры согласно статье 2 Устава признается любое юридическое или физическое лицо, имеющее на праве собственности или на иных законных основаниях инфраструктуру и предоставляющее услуги по ее использованию на основании публичного договора. Владелец инфраструктуры должен иметь соответствующую лицензию. Владелец инфраструктуры не выступает в качестве стороны договора перевозки. Указанное лицо предоставляет перевозчику услуги по пользованию инфраструктурой железнодорожного транспорта, обеспечивая продвижение вагонопотоков, регулирование обращения вагонных и локомотивных парков, а также организацию технического обслуживания и эксплуатации подвижного состава перевозчиков.
Третьим субъектом является пользователь услуг железнодорожного транспорта. Взаимоотношения между пользователями услуг и перевозчиками грузов регулируются Уставом, правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта в установленном Уставом порядке, а также договорами, заключенными между указанными субъектами рынка перевозок. Взаимоотношения между пользователями услуг и перевозчиками при перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа регулируются Уставом, правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (утверждаются Правительством Российской Федерации), а также правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (утверждаются Федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта в порядке, установленном Уставом). Заявка на перевозку груза согласно статье И Устава должна направляться перевозчику. Перевозчик в сроки, аналогичные ранее существовавшему порядку, согласовывает заявку с владельцами инфраструктур по пути всего следования груза, с которыми он заблаговременно заключает договоры на предоставление услуг инфраструктуры. Такой механизм наравне с другими предусмотренными Уставом рычагами обеспечивает беспрерывность осуществления перевозок и надежную работу железнодорожного транспорта.
Уставом обеспечивается развитие конкурентной среды в сфере железнодорожных перевозок, в связи с чем большое внимание отводится регулированию основ взаимодействия владельцев инфраструктур железнодорожного транспорта и перевозчиков, а также пользователей услуг железнодорожного транспорта и перевозчиков при подготовке и осуществлении перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа. Закреплен ряд принципов организации взаимодействия указанных субъектов, основными из которых являются следующие: доступность и безопасность услуг железнодорожного транспорта, повышение их качества; публичность услуг перевозчиков и владельцев инфраструктур; недискриминационный доступ к услугам инфраструктуры; удовлетворение растущего спроса на услуги, предоставляемые железнодорожным транспортом общего пользования; обеспечение эффективного развития конкуренции и становления развитого рынка услуг железнодорожного транспорта.
Глава, посвященная организации перевозок грузов, дополнена нормами, регламентирующими организацию повагонных отправок грузобагажа. Аналогичный порядок оплаты перевозок для грузов и грузобагажа повагонными отправками, требования к погрузке, выгрузке, размещению и креплению грузов и грузобагажа, таре, упаковке и качеству; проверка сведений о грузе и грузобагаже, указанных в сопроводительных документах, и ответственность за их недостоверность; особенности сопровождения перевозимого грузобагажа, ряд других особенностей послужили основанием для выделения из главы «Перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа» норм, регламентирующих организацию повагонных отправок грузобагажа, и включения их в главу, регулирующую перевозки грузов.
В связи с выделением в системе железнодорожного транспорта новых субъектов в Устав включена глава, регулирующая основы взаимодействия владельцев инфраструктур и перевозчиков при подготовке и осуществлении перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа. Устав устанавливает, что владельцы инфраструктур и перевозчики для осуществления перевозок заключают договоры о предоставлении услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. В указанных договорах определяются предполагаемые объемы и сроки осуществления перевозок, перечень и стоимость оказываемых услуг, порядок расчетов и способы оплаты. Эти договоры являются публичными (владельцы инфраструктур не вправе отказать перевозчикам в заключении таких договоров).
Согласно Уставу перевозки могут осуществляться перевозчиком только на железнодорожных путях общего пользования. Между тем, поскольку большая часть перевозок зарождается (или завершается) на подъездных путях, Уставом в отдельной главе также урегулированы вытекающие из этого особенности, включая вопросы взаимодействия перевозчиков с владельцами железнодорожных путей необщего пользования.
Вопросы взаимодействия с другими видами транспорта (морским, речным, автомобильным, воздушным) рассмотрены в главе «Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении». Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются на основании единого транспортного документа (транспортной накладной), оформленного на весь маршрут следования груза. Правила организации таких перевозок разрабатываются и утверждаются в установленном порядке совместно федеральными органами исполнительной власти в области соответствующих видов транспорта.
Одной из основных целей структурной реформы на железнодорожном транспорте является обеспечение безопасности и качества оказываемых им услуг. В этой связи, Уставом в специальной главе закреплен ряд итоговых положений, повышающих уровень обслуживания пассажиров. Прежде всего, перечень обязанностей владельцев инфраструктур и перевозчиков при реализации договора перевозки дополнен обязанностью обеспечивать своевременную доставку багажа пассажиров и грузобагажа (статья 80). Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами(статья 80). Совершенствуется обслуживание пассажиров при проезде в поездах дальнего следования (статья 83). Уточняются и расширяются права пассажиров в случае непредоставления им места, указанного в проездном документе (билете). Согласно статье 83 срок действия проездного документа (билета) продлевается также в случае несогласия пассажира воспользоваться предоставленным ему другим местом в этом же поезде. Кроме того, при отказе от поездки пассажиру возвращается полная стоимость проезда. При опоздании пассажира на поезд срок возобновления действия билета на другой поезд увеличивается с 3 до 12 ч., а в случае болезни пассажира или произошедшего с ним несчастного случая – с 3 до 5 суток. При возврате неиспользованного проездного документа (билета) вдвое сокращаются сроки, в которые пассажир может получить обратно полную стоимость билета (с 15 до 8 ч. до отправления поезда), или получить стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты (с 4 до 2ч.). Помимо этого, предусматривается право пассажиров получать полную стоимость проезда в случае незапланированного перерыва в движении пригородных поездов более, чем на 1 ч.
Устав дополнен существенным количеством норм (статьи 82, 87-92), регулирующих перевозку грузобагажа (кроме повагонных отправок). В ранее действовавшем Уставе этот вопрос в полной мере не был урегулирован, в результате чего на практике возникали споры. В отдельной главе Устава регулируется ответственность перевозчиков и других лиц при перевозке пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, исходя из принципов эффективности и паритетности применения мер ответственности в отношении всех участников перевозочного процесса. В заключительных главах Устава регламентируется порядок предъявления и рассмотрения претензий по перевозкам пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа, содержатся особенности предъявления исков, вытекающих из указанных перевозок, а также заключительные и переходные положения Устава.