Организация и методы технического обслуживания и ремонта контактной сети выбираются из условий обеспечения заданного уровня надежности при наименьших трудовых и материальных затратах, безопасности труда работников районов контактной сети, возможно меньшего влияния на организацию движения поездов. Организация труда при техническом обслуживании сложных распределительных систем, к которым относится контактная сеть, невозможна без использования современных средств диагностирования с высокими технико-экономическими параметрами.
Средства технической диагностики контактной сети
Для диагностирования КС применяют комплекс специализированных устройств и приборов, которые можно разделить на внешние и встроенные. К внешним средствам относятся, например, вагон-лаборатория для испытания контактной сети (ВИКС) и различные переносные приборы для дистанционного контроля изоляции, нагревания токопроводящих элементов, состояния опор и фундаментов. Встроенные устройства используются для контроля определенных параметров, например температуры тепловой защиты проводов. Обработка и анализ выходных данных от датчиков осуществляются по специальным программам, разработанным для каждого из них, а также по программе, объединяющей эту информацию. Это, в частности, необходимо для автоматической балльной оценки состояния контактной сети, производимой вагонами-лабораториями. Обработка полученной информации осуществляется как бортовыми, так и стационарными ЭВМ. Обработка сигналов о признаках (параметрах) в реальном масштабе времени выполняется для оперативной выдачи диагноза персоналу районов контактной сети. Другая информация, не требующая обработки в реальном масштабе времени, обрабатывается стационарными ЭВМ для выдачи диагноза персоналу, занятому планированием ремонта, модернизацией и повышением надежности контактной сети. Статистическая обработка получаемой информации и сопоставление ее результатов за определенный промежуток времени позволяют с высокой вероятностью оценить тенденцию изменения показателей сети в целом и ее отдельных элементов, прогнозировать время достижения предельных нормируемых значений. Такая система анализа состояния контактной сети, дополненная современными структурами передачи информации и соответствующим программным обеспечением, позволяет решать технико-экономические вопросы, оценивать необходимость и целесообразность проведения тех или иных работ «по состоянию» оборудования с последующим обеспечением требуемого уровня надежности сети при минимальных приведенных расходах.
Организация технического обслуживания контактной сети
Своевременное выполнение работ по контролю и регулировке контактной сети обеспечивает ее исправное состояние и надежную эксплуатацию. Техническое обслуживание проводится в объеме и с периодичностью, установленной Правилами устройства и эксплуатации контактной сети; осуществляется персоналом дистанции электроснабжения, районов контактной сети и специализированными группами дорожных электротехнических лабораторий. Выявленные неисправности, которые могут снизить надежность контактной сети, устраняют непосредственно после осмотра в ходе технического обслуживания (ТО); остальные работы производят при текущем и капитальном ремонтах контактной сети. ТО включает в себя обходы с осмотром всех узлов (невооруженным глазом и в бинокль); проводится ежегодно руководством дистанций электроснабжения и начальниками районов контактной сети и ежемесячно — руководителями районов контактной сети. Объезды с осмотром проводят ежегодно инженерно-технический персонал службы электрификации и энергетического хозяйства дороги с руководителями дистанций электроснабжения, а ежемесячно -руководители районов контактной сети. Ежеквартально проводится объезд главных путей вагоном-лабораторией для испытания контактной сети с записью на ленту положения контактного провода в плане, по высоте, с отметкой мест неудовлетворительного прохода токоприемника (с ударом или отрывом), уменьшенного расстояния до элементов, находящихся над контактным проводом.
Для оценки состояния контактной сети при ТО разработана балльная система, в которой учитываются отклонения параметров от нормальных значений, а также визуально отмеченные нарушения регулировки фиксаторов, разбитые изоляторы, брак и повреждения по вине персонала. Система предусматривает начисление штрафных баллов за каждое нарушение. Оценку состояния контактной сети при ТО для дистанции, района, дороги определяют делением общих штрафных баллов на длину электрифицированных путей (в км).
Ежегодно осенью приборами вагона-лаборатории проверяют взаимодействие контактной сети с токоприемником, имеющим повышенное статическое нажатие. Положение контактного провода на второстепенных путях замеряется ежегодно приборами того же вагона, либо установленными на автомотрисе, или с изолирующей съемной вышки. Износ контактного провода измеряется микрометром или специальными приборами с периодичностью, установленной в зависимости от рода тока и значений местных износов. Осуществляется также автоматизированный контроль износа контактного провода.
Дефектировку изоляторов производят специальными штангами на участках постоянного тока один раз в 6 лет, на участках переменного тока – один раз в 3 года. Габариты опор замеряют один раз в 6 лет и после рихтовки пути. На участках постоянного тока для проведения противокоррозионных мероприятий измеряют электрическое сопротивление опор, потенциал рельс-земля, степень «агрессивности» грунта, проверяют изоляцию в оттяжках опор и узлах крепления контактной сети на искусственных сооружениях. Натяжение некомпенсированных тросов замеряют на втором году эксплуатации. Приводы дистанционного управления секционными разъединителями осматривают ежеквартально.
Работники дистанций электроснабжения, кроме того, осматривают переходы воздушных линий через контактную сеть и выборочно токоприемники ЭПС. На станциях стыкования дежурный электромеханик ежедневно и старший электромеханик еженедельно осматривают оборудование пунктов группировки. Ежеквартально проверяют работу переключателей, блоков управления и контроля, а 2 раза в год – цепи сигнализации, блокировки переключателей и измеряют силу тока, потребляемого двигателями переключателей.
По мере внедрения мероприятий, повышающих долговечность и безопасность узлов контактной сети, периодичность мероприятий ТО пересматривают с целью снижения затрат труда при обеспечении заданных показателей надежности. Создаются новые средства диагностирования контактной сети, используемые в вагонах-лабораториях, и переносные – для электромехаников.
В периоды неблагоприятной климатической обстановки и по особым указаниям проводят внеочередные объезды и обходы. Результаты осмотров вместе с мероприятиями по устранению неисправностей оформляют актом и заносят в книгу осмотров и неисправностей, где в дальнейшем отмечают даты устранения неисправностей и выполнения намеченных мероприятий.