Законодательные и нормативные акты — это правовые документы, регламентирующие деятельность федерального железнодорожного транспорта и регулирующие взаимоотношения железных дорог с предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, а также с другими юридическими и физическими лицами, пользующимися услугами железнодорожного транспорта.
Федеральный закон «О федеральном железнодорожном транспорте» (от 25.08.1995 г.) устанавливает экономические, правовые и организационные основы деятельности федерального ж.-д. транспорта, его место и роль в экономике и социальной сфере Российской Федерации, регламентирует его отношения с органами государственной власти, другими видами транспорта, юридическими лицами и гражданами, являющимися собственниками объектов ж.-д. транспорта, а также с пассажирами, отправителями и получателями грузов, грузобагажа и багажа. Согласно закону, железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы Российской Федерации и призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать во внутреннем и в международном ж.-д. сообщениях потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность государства, формирование рынка перевозок и связанных с ними услуг, эффективное развитие предпринимательской деятельности.
Железнодорожный транспорт является одним из видов транспорта общего пользования, представляет собой единый производственно-технологический комплекс с входящими в него предприятиями и учреждениями производственного и социального назначения, государственное управление которым осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Основными предприятиями ж.-д. транспорта являются железные дороги — государственные унитарные предприятия, обеспечивающие при централизованном управлении и во взаимодействии между собой и другими видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживаемых регионах на основе регулирования производственно-хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в их состав.
Управление имуществом ж. д. и других предприятий ж.-д. транспорта, относящегося к государственной федеральной собственности, осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами, касающимися государственных унитарных предприятий с закрепленным за ними имуществом на праве хозяйственного ведения. Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте осуществляется централизованно и относится к исключительной компетенции федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Органы государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность ж.-д. транспорта, связанную с перевозочным процессом, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Компетенция федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, функции, полномочия и ответственность железных дорог, других предприятий и учреждений ж.-д. транспорта определяются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Создание, реорганизация и ликвидация железных дорог производятся федеральным органом исполнительной власти в области ж.-д. транспорта по решению Правительства Российской Федерации.
Тарифы на перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа по железным дорогам устанавливают на основе государственной бюджетной, ценовой и тарифной политики в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Федеральным законом также регламентируются вопросы безопасности движения, охраны грузов и объектов ж.-д. транспорта, организации работы дорог в особых условиях, трудовых отношений и дисциплины, ответственности на ж.-д. транспорте и др.
Федеральный закон «Транспортный устав железных дорог Российской Федерации» (от 8.01.1998 г.) регулирует отношения между железными дорогами и грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами федерального ж.-д. транспорта, определяет их права, обязанности и ответственность. Закон устанавливает основные условия перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, определяет отношения между железными дорогами и другими видами транспорта, а также основные положения в области эксплуатации ж.-д. подъездных путей.
В транспортном уставе сформулированы общие положения, определяющие сферу деятельности железных дорог; дан перечень необходимых нормативных правовых актов, регламентирующих отношения между железными дорогами и пользователями услуг железнодорожного транспорта; определены основные требования к подвижному составу и контейнерам; регламентированы вопросы работы железных дорог с грузоотправителями и грузополучателями в процессе оформления перевозок грузов, их приема на станциях отправления и выдачи на станциях назначения, выполнения расчетных операций, хранения грузов, очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки; определены правовые отношения железных дорог и владельцев подъездных путей в процессе их использования, строительства и реконструкции; рассмотрены вопросы взаимодействия железных дорог с другими видами транспорта в прямом смешанном сообщении, вопросы перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, ответственности железных дорог, грузоотправителей, грузополучателей и пассажиров и другие.
В уставе значительно расширены права грузоотправителей и грузополучателей; предусмотрена почасовая плата за пользование вагонами и контейнерами за время нахождения их у грузовладельцев (ранее применялись штрафные санкции и др.), что создает условия для равноправных партнерских отношений железных дорог и пользователей услугами железнодорожного транспорта; повышена ответственность железных дорог перед пассажирами за задержку отправления или прибытия пассажирских поездов.
Правила перевозок грузов -нормативный правовой акт МПС России, определяющий основные положения, требования и условия перевозки ж.-д. транспортом отдельных видов грузов и выполнения коммерческих операций на станциях и ж.-д. подъездных путях; публикуются в Сборнике правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта.
Правила устанавливают порядок приема грузов к перевозке, заполнения перевозочных документов, выдачи грузов, пломбирования вагонов и контейнеров, исчисление сроков доставки грузов, составления учетной карточки выполнения заявки на перевозку грузов, хранения грузов в местах общего пользования, переадресовки грузов; определяют перечни грузов, которые могут перевозиться насыпью, навалом, в открытом подвижном составе, сопровождаться и охраняться работниками военизированной охраны МПС России, ж.-д. станций, в местах общего пользования которых имеются грузоподъемные механизмы для погрузки и выгрузки тяжеловесных грузов; регламентируют перевозки грузов в универсальных и специализированных контейнерах, грузов в транспортных пакетах, подкарантинных грузов и грузов, подконтрольных Госветнадзору России, автотранспортной техники, грузов отправительскими маршрутами, грузов мелкими отправками, с объявленной ценностью, грузов насыпью и навалом, смерзающихся грузов, животных грузов, группами вагонов по одной накладной; содержат правила очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов.
Правила также включают нормы и положения по перевозке опасных грузов, содержат классификацию грузов по характеру и степени опасности, алфавитный указатель опасных грузов, которые разрешается перевозить в крытых вагонах и контейнерах, требования по совместной перевозке грузов, знаки опасности, условия отбора и подготовки вагонов и контейнеров для перевозки опасных грузов, способы подготовки вагонов и контейнеров в противопожарном отношении, требования к упаковке взрывчатых материалов и к выполнению погрузочно-разгрузочных операций с взрывчатыми материалами на специально выделенных местах. Правила устанавливают формы аварийной карточки и декадной заявки, характеристики нового взрывчатого вещества, перечни железнодорожных станций, имеющих специально выделенные места для производства грузовых операций с взрывчатыми материалами, предельно допустимые активность радиоактивных веществ и расстояний от места хранения радиационных упаковок до фоточувствительных материалов. Правила перевозок грузов периодически изменяются и дополняются.
Рассмотренные выше законодательные и нормативные правовые акты подготовлены для условий, при которых МПС России (федеральный орган исполнительной власти в области ж.-д. транспорта) совмещало функции государственного регулирования и хозяйственного управления ж.-д. транспортом. В процессе реализации Программы структурной реформы на ж.-д. транспорте в соответствующие законодательные и нормативные правовые акты предусмотрено внести изменения и дополнения, отражающие особенности реформирования на ж.-д. транспорте.