Материал из ЖД cправочник
Перейти к: навигация, поиск

Бесперебойная работа ж.-д. транспорта в зимний период в значительной степени зависит от своевременной и надежной защиты путей от снежных заносов и эффективного использования снегоочистителей и снегоуборочной техники. Понятие «снегоборьба» подразумевает систему следующих комплексных мероприятий: снегозадержание с полевых сторон от пути; удаление снега с пути. При этом следует иметь в виду, что уборка снега – значительно более дорогостоящая операция, поэтому необходимо максимально обеспечивать снегозадержание. Отложения снега на пути образуются при снегопадах и метелях, которые как природные явления характеризуются следующим образом: снегопад – выпадение снега при отсутствии ветра; поземка (низовая метель) – перенос ранее выпавшего снега при скорости ветра 5-10 м/с, но при отсутствии снегопада; верховая (общая) метель – выпадение снега при ветре и одновременный его перенос. По категориям опасности различают: снегопады – умеренные с высотой снегообложения hсм 5-9 см снега за сутки – опасное явление (оя); значительные, /гсн= 10-19 см/сутки – особо опасное явление (ооя); сильные, /гсн>19 см/сутки – сверхопасное явление (соя); мокрый снег умеренный – /гсн = 3-7 см/сутки (оя); мокрый снег значительный -/гсн = 7-14 см/сутки (ооя); мокрый снег сильный – /гсн 15 см/сутки (соя); метели – умеренные продолжительностью tM < 3 ч при скорости ветра VB до 10 м/с (оя); значительные - ?м = 3-12 ч, VB= 10-14 м/с (ооя); сильные - tM> \2 ч, VB>15 м/с (соя).
Большую опасность для движения поездов представляют метели, при которых образуются заносы пути и плотные снегоотложения. При отложениях снега, даже при спокойном снегопаде, более 20 см выше головки рельса создается опасность схода подвижного состава с рельсов; из-за попадания снега между остряками и рамными рельсами затрудняется перевод стрелок; образование уплотненного слоя снега в области контакта подошвы рельса и подкладки (т. н. напрессовка) может привести к аварии поезда; снег на пути увеличивает сопротивление движению, что приводит к повышенному расходу электроэнергии или топлива, снижает скорость движения, а глубокие заносы могут вызвать даже прекращение движения поездов.
Выбор средств и осуществление тех или иных мероприятий по снегоборьбе, а также очередность их выполнения на конкретных участках пути и станциях производятся на основании учета двух основных признаков -категории и степени снегозаносимости. Категория снегозаносимости зависит от поперечного профиля земляного полотна, характеризует уровень опасности заноса различных участков пути и угрозы движению поездов и потому определяет очередность по времени защиты пути от заносов (см. таблицу 1).


Sngt1.jpg

Степень снегозаносимости определяется расчетным годовым количеством метелевого снега (в м3 на 1 м пути), приносимого к пути с вероятностью повторения один раз в 15-20 лет. По степени снегозаносимости участки пути подразделяются на слабозано-симые – с объемом приносимого снега за наиболее снежную зиму (не менее чем из 10-15 зим) до 100 м3/м, среднезаносимые – 101— 300 м3/м, сильнозаносимые – 301-600 м3/м и особо сильнозаносимые – более 600 м3/м. Слабозаносимым является ж.-д. путь на Забайкальской дороге, среднезаносимыми -Юго-Восточная, Приволжская, Московская, Северо-Кавказская и Калининградская железные дороги, сильнозаносимыми – Южно-Уральская, Самарская, Красноярская (выше Сыктывкара), Октябрьская (выше ст. Бело-морск) и Сахалинская дороги, особо сильно-заносимой является Западно-Сибирская железная дорога.

По степени снегозаносимости осуществляются выбор и проектирование типа и снегосборной способности снегозащитных ограждений, которые могут быть стационарными или переносными. Снегосборность защитных ограждений характеризуется объемом задерживаемого ими снега на одном погонном метре. Стационарная защита осуществляется лесонасаждениями вдоль пути и вокруг территории станций, а там, где они не могут быть созданы, применяют снегозадерживающие (рис. 3.110) или снегопередувающие (рис. 3.111) постоянные заборы. При малых объемах снегоприноса к пути (на слабозаносимых участках), а также как дополнение к стационарным защитам применяют переносные ограждения из решетчатых снеговых щитов (рис. 3.112) либо используют систему снежных траншей и валков, нарезаемых в снежном покрове снегопахами. Лучшим средством защиты пути от метелевых потоков являются естественные леса в полосе отвода и искусственные лесонасаждения, расположенные вдоль железных дорог. Наиболее рациональные, основанные на многолетнем практическом опыте, снегозащитные ограждения участков пути различной степени снегозаносимости приведены в таблице 2.
Zp 110 111 112.jpg
Sngt2.jpg

Очистка пути от снега на перегонах производится снегоочистителями, а уборка снега на сортировочных, участковых и крупных пассажирских станциях – снегоуборочными машинами. Стрелочные переводы периодически очищаются щеточным снегоуборщиком ЦНИИ. Для текущей (непрерывной) очистки стрелочных переводов от снега применяют стационарные устройства автоматической (или ручной) обдувки и электрообогрева.