Материал из ЖД cправочник
Перейти к: навигация, поиск

Тарифы

Тарифы – платы за проезд пассажиров и провозные платы за перевозку грузов, багажа и грузобагажа, а также правила их применения. Тарифы на перевозки грузов и грузобагажа относятся к разновидности оптовых цен, а на проезд пассажиров и перевозку багажа – розничных цен.
Виды тарифов: базовые – устанавливаются в прейскурантах (тарифных руководствах) № 10-01 и 10-02 соответственно на грузовые и пассажирские перевозки, тарифной политикой железных дорог СНГ на перевозки грузов в международном сообщении и системой тарифов «Восток-Запад»; исключительные – в процентах или с коэффициентами по отношению к базовым; специальные (аккордные) ставки (см. Гибкая тарифная полити ка); договорные (см. Договорные тарифы).
Базовые тарифы в рамках действующих прейскурантов дополнительно дифференцируются по группам (классам) и отдельным родам грузов, расстояниям и другим экономико-географическим признакам с учетом проведения гибкой тарифной политики путем введения коэффициентов.
Грузовые тарифы прейскуранта № 10-01 содержат две основные ставки – за начально-конечную и движенческую операции. Последняя умножена на расстояние для определения провозных плат, опубликованных в Тарифном руководстве № 1 в виде расчетных таблиц. Такое построение тарифов обеспечивает замедленное увеличение размера платы в зависимости от расстояния, что соответствует изменению себестоимости перевозок. Провозная плата взимается за кратчайшее расстояние. Это не относится к перевозкам грузов негабаритных и погруженных на транспортеры.
Тарифы для повагонных отправок дифференцированы по типам вагонов.
По универсальным вагонам (полувагоны, крытые платформы) масса груза в тарифах учитывается таким образом, что с ее ростом плата в расчете на тонну уменьшается, стимулируя грузоотправителей к увеличению загрузки подвижного состава. Для предотвращения занижения массы груза в базовых тарифах для универсальных вагонов установлены минимальные весовые нормы (МВН). По массовым грузам с высоким удельным весом МВН приняты на уровне грузоподъемности вагонов. Провозная плата рассчитывается за фактическую массу груза, округленную до тонн (но не менее МВН).
Поскольку конструкции специализированных вагонов предназначены для перевозок конкретных грузов, провозные платы установлены для фиксированной загрузки. Более высокий уровень тарифов при использовании специализированных вагонов по сравнению с универсальными связан с повышенным порожним пробегом, но окупается экономией грузовладельцев, связанной с обеспечением сохранности грузов, погрузочно-разгрузочных операций и подготовки подвижного состава.
Для стимулирования укрупнения отправок скоропортящихся грузов установлены дополнительные коэффициенты за число грузовых вагонов в рефрижераторной секции: для полносоставной секции из четырех вагонов – коэффициент 1, из трех, двух вагонов и при одном вагоне (автономный рефрижераторный вагон) – соответственно: 1,1; 1,4; 1,7, а при пяти грузовых вагонах (секции увеличенной грузоподъемности) – 0,85. При перевозках в цистернах плата определяется умножением тарифных ставок в рублях за тонну на фактическую массу груза.
Отдельные тарифные схемы установлены для мелких отправок и контейнеров. Для собственных и арендованных вагонов и контейнеров из тарифов исключены затраты их владельцев и арендаторов по амортизации и плановым ремонтам. За порожний пробег собственного и арендованного подвижного состава дополнительно взимается плата, в отличие от варианта перевозок общесетевым парком, порожнее передвижение которого регулируется МПС, и поэтому расходы по нему включены в среднем размере в тарифные схемы.
Отдельные тарифные схемы установлены за передвижение по федеральным ж.-д. линиям поездных формирований из собственных вагонов и локомотива. Более высокие платы предусмотрены при использовании электровоза с учетом потребления электроэнергии от контактной сети. Экономия ж. д. при следовании грузов и перемещении собственных порожних вагонов отправительскими маршрутами за счет сокращения маневровой работы учитывается в соответствующей скидке с провозной платы.
Сбор за подачу вагонов на подъездные пути (и уборку вагонов) включает в себя расходы по использованию маневрового локомотива и бригады. При нахождении подъездного пути на балансе ж. д. прибавляются затраты по его содержанию, ремонту и амортизации в виде готовых ставок за пользование подъездным путем в рублях за сутки. Эти ставки установлены пропорционально расстоянию подачи и уборки в оба конца. Сбор предусматривает выбор пользователем одного из двух вариантов оплаты. По желанию пользователя подача и уборка вагонов может тарифицироваться либо в зависимости от среднесуточного числа поданных и убранных вагонов, либо за каждый выход локомотива. Последний вариант оплаты этой услуги выгоднее пользователю при отсутствии регулярной подачи и уборки вагонов и малом вагонообороте. Такой подход заинтересовывает в поиске более экономичных форм использования ма-лозагруженных подъездных путей (например, на основе совместной деятельности, аренды или обслуживания собственными средствами с передачей подъездного пути на баланс предприятия).
Плата за пользование вагонами и контейнерами на подъездных путях взимается таким образом, чтобы стимулировать ускорение их оборота. В основе платы заложена базовая часовая ставка, которая дифференцирована с учетом различий в затратах на амортизацию и плановые ремонты по типам вагонов (шесть групп) и контейнеров (три группы). За длительный простой плата дополнительно увеличивается.
Пассажирские тарифы в дальнем следовании унифицированы для всех ж.-д. администраций СНГ. Плата за проезд пассажиров складывается из стоимости билета и плацкарты. Стоимость плацкарты включает в себя расходы по содержанию, экипировке, ремонту и амортизации вагона и по содержанию проводников, поэтому передается ж. д. приписки.
Базовые тарифы за проезд пассажиров установлены по двухставочной модели в зависимости от расстояния и дифференцированы по типам вагонов и категориям поездов. Стоимость проезда понижается для детей и льготных категорий пассажиров. Плата взимается за фактическое расстояние следования поезда. Отдельные услуги, связанные с предоставлением постельных принадлежностей, питания в пути следования, а также на вокзалах оплачиваются отдельно.
Пригородные пассажирские тарифы не имеют плацкарты, поэтому в билете место не указывается. Основным типом пригородного тарифа для разовых поездок является зонное построение. Тарифные зоны определены по согласованию с местными органами управления.
Покилометровый тариф устанавливается на участках с небольшими пассажиропотоками на уровне зонного, но взимается за фактическое расстояние поездки.
Льготный характер носят абонементные тарифы. Льготами могут пользоваться все граждане, покупающие абонементные билеты на длительный период для поездок между определенными остановочными пунктами.
Тарифы за перевозки ручной клади, багажа и грузобагажа. Зависят от массы и расстояния, за перевозку багажа и грузобагажа взимается также сбор за объявленную ценность. Стоимость перевозки грузобагажа в 2 раза выше, чем багажа. За пробег грузовых и почтовых вагонов с пассажирскими, почтово-багажными и грузопассажирскими поездами провозная плата взимается по специально установленным ставкам.


Законодательная база и основы регулирования тарифов

Согласно Федеральному закону «О федеральном железнодорожном транспорте» тарифы на перевозки по ж. д. России устанавливаются на основе государственной бюджетной, ценовой и тарифной политики, а на перевозки в международном сообщении – в соответствии с международными договорами (см. Международные тарифы).
Государственную тарифную политику проводит Правительство РФ. Оно принимает постановления, регламентирующие государственное регулирование ж.-д. тарифов с учетом состояния и прогнозируемого развития экономической ситуации в стране и финансового положения ж.-д. транспорта и базовых отраслей производства. Правительственные постановления и распоряжения устанавливают размеры изменения уровня тарифов по всем перевозкам, а также по отдельным грузам и расстояниям во внутрироссийском сообщении.
В тарифном руководстве публикуются все тарифы, а также сборы и платы, которые объявлены в Транспортном уставе железных дорог (ТУЖД): за хранение грузов, взвешивание, подачу и уборку вагонов на подъездные пути локомотивами ж. д., отдельные виды погрузочно-разгрузочных работ, объявление ценности грузов, переадресовку груза (изменение грузополучателя или станции назначения по заявке грузовладельца), сопровождение и охрану грузов.
Плата за пользование вагонами и контейнерами федерального ж.-д. транспорта взимается за время их нахождения на подъездных путях.
В соответствии с ТУЖД порядок взимания платы за пользование вагонами и контейнерами и сборов за дополнительные операции определяется нормативными актами (постановлениями) Правительства РФ. В соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях» тарифы, сборы и платы, содержащиеся в тарифном руководстве, утверждаются органом по регулированию естественных монополий.
Услуги и работы, на которые не зафиксированы сборы и платы в тарифном руководстве, согласно ТУЖД оплачиваются железной дороге заказчиками по соглашению сторон (см. Договорные тарифы). Так же оплачиваются и погрузочно-разгрузочные работы по грузам, не указанным в тарифном руководстве, или при использовании специальных дорогостоящих погрузочно-разгрузочных механизмов. На этой же основе устанавливается стоимость отдельных работ, выполняемых грузовладельцами по просьбам железных дорог.
Тарифы на проезд пассажиров в дальнем следовании, перевозки багажа, грузобагажа и почты утверждаются Органом по регулированию естественных монополий, а пригородные – субъектами РФ в соответствии с правом, предоставленным им Правительством России.
МПС России предоставлено временное право в порядке эксперимента по дерегулированию рынка пассажирских перевозок и развитию конкуренции устанавливать тарифы на проезд в вагонах СВ всех категорий поездов и в купейных вагонах фирменных поездов. Начальники дорог устанавливают коэффициенты к базовым тарифам за проезд в фирменных поездах, но не выше максимального размера, объявленного Органом по регулированию естественных монополий.


Договорные тарифы

Договорные тарифы устанавливаются по соглашению сторон на услуги, выполняемые железными дорогами по просьбам грузоотправителей и грузополучателей, а также на транспортно-экспедиторские услуги. Органом по регулированию естественных монополий утверждаются рекомендации по установлению и применению этих тарифов, а также примерный перечень соответствующих работ и услуг.
Договорные тарифы целесообразно применять на перевозки, требующие более высокого качества, чем это предусмотрено ТУЖД, Правилами перевозок грузов и Тарифным руководством № 1 (например, если грузовладелец устанавливает время отправления или прибытия, либо вагоны и контейнеры подаются на станции, не открытые для грузовых операций, и т.п.). Такие договорные тарифы устанавливаются обычно в форме надбавок за дополнительные услуги к действующей провозной плате. Договорные тарифы рассчитываются в соответствии с утвержденными МПС России Методическими рекомендациями по определению свободных (договорных) тарифов на перевозки, работы и услуги, выполняемые предприятиями ж.-д. транспорта. Уровень договорных тарифов фиксируется в протоколе (договоре) согласования, который подписывается руководителями предприятий – заказчика и исполнителя.


Международные тарифы

На перевозки грузов устанавливаются тарифы согласно тарифному соглашению, принятому в 1993 г. ж.-д. администрациями государств СНГ и Балтии. На Тарифных конференциях СНГ не менее чем за 2 мес до введения тарифа принимается Тарифная политика железных дорог государств-участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на очередной фрахтовый год (сокращенно ТП СНГ). Тарифная политика включает в себя основной документ, определяющий сферу действия, правила применения, порядок регулирования (изменения) международных тарифов и размеры коэффициентов для определения базовой провозной платы. Ставки на внешнеторговые перевозки установлены в швейцарских франках.
В связи с необходимостью стабильного осуществления внешнеэкономических связей ТП СНГ содержит достаточно жесткий регламент изменения уровня тарифных ставок и сборов. Ж.-д. администрации – участницы Тарифного соглашения имеют право на повышение уровня ставок и дополнительные сборы за перевозки по своим ж. д. не чаще 2 раз в течение фрахтового года с уведомлением всех причастных сторон не позднее чем за 2 мес. Из этого правила имеются два исключения. Во-первых, изменение правил и ставок международных транзитных тарифов (МТТ) дает право на внеочередное внесение изменений в тарифную политику. Во-вторых, аналогичную роль играют решения Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ.
ТП СНГ применяется по отношению к перевозкам внешнеторговых грузов в сообщениях между странами СНГ, а также из стран СНГ в страны дальнего зарубежья и Балтии (третьи страны) и в обратном направлении.
За основу тарифной политики на ж. д. России приняты ставки МТТ, к которым последовательно применяется ряд коэффициентов и т. н. индексов. Эти коэффициенты и индексы устанавливаются в целях приближения уровня и формы построения МТТ европейского типа к условиям транзитных перевозок по российским ж. д. Первая группа коэффициентов в ТП РЖД применяется к ставкам МТТ в зависимости от дальности (как правило, их значение меньше 1). Вторая группа коэффициентов отражает снижение себестоимости перевозки в зависимости от загрузки вагонов. В отличие от прейскуранта № 10-01, оплата повагонных перевозок в ТП РЖД, как и в МТТ, производится потонным способом, т. е. умножением ставки на округленную (до целых тонн) массу груза в данном вагоне.
Дополнительной мерой, способствующей снижению стоимости перевозки наиболее массовых и относительно дешевых сырьевых грузов (т.н. класс «А») служит понижающий коэффициент 0,9 для угля, руды, удобрений, кокса, торфа, песка, нефтебитума.
Провозная плата за перевозки грузов в универсальных контейнерах определена за каждую физическую единицу, независимо от фактической массы груза.
Для определения окончательного размера провозной платы базовые ставки ТП умножаются вначале на годовой индекс по данному грузу, а затем – на понижающий текущий коэффициент с учетом направления, использования российского или заграничного порта, дальности перевозки и других факторов, которые указываются в публикуемых в открытой печати материалах по ТП РЖ Д.
К провозной плате добавляются сборы за дополнительные операции, определяемые по ставкам МТТ, а при отсутствии – по внутреннему тарифу. В ТП РЖД установлен отдельный сбор за простой вагонов ж. д. третьих стран под перегрузкой в ширококолейные вагоны ж. д. России.
Тарифы на пассажирские перевозки установлены с оплатой в инвалюте раздельно в сообщениях с ж. д. СНГ, где действует общая система пассажирских тарифов, и с другими странами. В сообщениях с европейскими странами применяется система тарифов «Восток-Запад», дифференцированных по классам и в зависимости от числа мест в купе. Для каждой страны применяются отдельные ставки плат и плацкарты. Проезд пассажиров в международном сообщении оплачивается отдельно за расстояние поездки по территории каждой страны по установленному в ней тарифу.


Гибкая тарифная политика

Гибкая тарифная политика направлена на своевременное и эффективное отражение рыночных факторов в проводимой тарифной политике для поддержания и повышения конкурентоспособности российских товаропроизводителей и перевозчиков на внешнем и внутреннем рынках. Эта задача решается в нескольких направлениях:

  • на сетевой основе – дифференциацией базовых тарифов по классам грузов;
  • избирательным введением дополнительных понижающих коэффициентов к классным тарифам по отдельным родам грузов и расстояниям;
  • по отдельным направлениям и корреспонденциям – установлением исключительных тарифов и аккордных ставок.

В первый класс, с понижением тарифов на 10-50% в зависимости от рода груза и дальности транспортировки, включены уголь, руда, кокс, флюсы, строительные грузы, лес, апатиты и другое сырье с высоким удельным весом транспортных расходов в цене потребления. Второй класс, с исходным уровнем провозной платы, отведен для производственных полуфабрикатов, нефтепродуктов, зерна, продовольствия и других товаров – со средней долей транспортной слагаемой в их стоимости. Существенно выше тарифы для грузов третьего класса – наиболее дорогостоящей продукции машиностроения, металлов, промышленных потребительских товаров и т. п.
Специальные (аккордные) ставки устанавливаются для конкретных корреспонденции международных перевозок определенных наименований грузов. В отличие от применяющихся во внутригосударственном сообщении исключительных тарифов в форме процентных скидок они имеют более стабильный характер, поскольку выражены в долларах за тонну.
Согласно ТП СНГ (см. Международные тарифы) специальные ставки (сквозные) могут устанавливаться на перевозки грузов по ж. д. нескольких стран – участниц Тарифного соглашения. Определен особый порядок согласования сквозных ставок. Сквозные ставки согласовываются администрациями заинтересованных ж. д. с учетом перспективности направления перевозки, привлечения грузопотока с других видов транспорта, перевозки гуманитарных грузов и т.д.