Материал из ЖД cправочник
Перейти к: навигация, поиск

Вокзал – здание или комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенных для обслуживания пассажиров, управления движением поездов и размещения служебного персонала. Термин «вокзал» происходит от англ. Vauxhall – название парка с концертным залом для увеселительной эстрадной программы, находившегося в 17 в. в пригороде Лондона и принадлежавшего Джейн Вокс; в русском языке впервые это слово было отнесено к станционному зданию в г. Павловск.
Вокзалы как здания для пассажиров появились на первых железных дорогах: в Великобритании на линии Стоктон – Дарлингтон в 1825 г., в России – на Царскосельской железной дороге. На рубеже 19 и 20 вв. здания вокзалов стали неотъемлемой архитектурной частью крупных городов, а часто и их достопримечательностью. К таким вокзалам, например, относятся Павловский вокзал на первой в России ж. д. и Витебский вокзал в Санкт-Петербурге, построенные в Москве Рижский (Виндавский), Казанский (Рязанский) и др.
Строительство ж.-д. зданий составило определенный этап в истории архитектуры. Первоначально архитектура вокзалов испытывала влияние традиционных общественных зданий. С кон. 19 в. в России и за рубежом велись поиски функционально обоснованных типов зданий ж.-д. вокзалов. В этом отношении примером могут служить здания вокзалов, построенных по проекту архитектора К. А. Тона в Москве и Санкт-Петербурге – конечных пунктах Петербург-Московской железной дороги, а также Рижский вокзал в Москве. В 60-е гг. 19 в. и позже здания вокзала на небольших станциях часто строились деревянными. Обилие резных деталей делало их очень нарядными. Такие строения украшали ж. д. между Санкт-Петербургом и Москвой. В крупных городах строились красно-кирпичные здания вокзалов и других ж.-д. объектов. Таким до реконструкции был в Москве Смоленский (Белорусский) вокзал, возведенный в 1870 г. В кон. 19 – нач. 20 вв. здания вокзалов, построенные в стиле модерн, становятся важными элементами городской архитектуры, часто формируют облик площадей. Яркими примерами таких строений служат сохранившиеся здания Малой московской окружной дороги, на которой в 1903 — 1908 гг. было построено 15 станций с прилегающими к ним многочисленными сооружениями. Неповторимым архитектурным ансамблем в Москве является площадь трех вокзалов, на которой разместились вокзалы трех главных направлений – на север, восток и юго-восток страны. Вслед за Николаевским (Петербургским) вокзалом, построенным в 1849 г., на площади в 1862 г. появилось небольшое здание Ярославского вокзала, который был перестроен в нач. 20 в. по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В 1864 г. было завершено строительство Рязанского (Казанского) вокзала, реконструкция которого по проекту архитектора А. В. Щусева завершилась в 1940 г. В оформлении фасада и внутренних залов вокзала участвовали Н. К. Рерих, Е. Е. Лансере, Б. М. Кустодиев. В 1987— 1990 гг. вокзал реконструирован с целью обновления облика, расширения помещений для пассажиров, улучшения их обслуживания, оборудования современными техническими средствами.
Вокзал сооружают на всех раздельных пунктах, где происходят посадка и высадка пассажиров. По преобладающему потоку пассажиров различают вокзалы для пассажиров дальнего и местного сообщений, для пригородных пассажиров, смешанные; большинство вокзалов обслуживают пассажиров всех категорий. По месту нахождения на магистрали вокзалы могут быть узловыми, транзитными, промежуточными и конечными; в зависимости от взаимного расположения пассажирского здания и перронных путей (в плане) вокзалы подразделяются на боковые, островные, тупиковые и комбинированные.
Пассажирские и служебные помещения должны обеспечивать наибольшие удобства для персонала и обслуживание пассажиров в кратчайший срок. По числу принимаемых пассажиров различают вокзалы с расчетной единовременной вместимостью до 200 пассажиров (малые); от 201 до 700 пассажиров (средние); от 701 до 1500 пассажиров (большие) и более 1500 (крупные).
В состав вокзального комплекса входят привокзальная площадь, пассажирское здание, посадочные платформы, тоннели и переходные мостики через ж.-д. пути и другие коммуникации, различные малые архитектурные формы для отдыха пассажиров и занятий детей и др. Для обеспечения единой архитектурно-планировочной композиции комплексной застройки ж.-д. линии вокзалы проектируют с учетом планировочной структуры населенного пункта и ж.-д. станции, а также архитектуры зданий и сооружений привокзальной площади. Привокзальные площади застраивают преимущественно административными зданиями, обслуживающими транспорт, зданиями торгового назначения, там же размещают дома связи.
Пассажирские здания вокзала проектируют в едином комплексе с платформами, тоннелями, переходными мостами, а также элементами благоустройства и озеленения пристанционной территории и привокзальной площади. В пассажирском здании размещают следующие помещения: пассажирские, служебные, вспомогательные и технические. К основным пассажирским помещениям относятся операционные и распределительные залы, кассовые залы, залы ожидания, комнаты матери и ребенка, помещения для отдыха пассажиров, торговые залы буфетов, кафе, ресторанов, багажные помещения, санитарные узлы. Операционные залы предназначены для обслуживания в основном пассажиров отправления, а распределительные – для распределения потоков пассажиров и накапливания их перед посадкой. Вокзальное хозяйство располагает различными механизмами и автоматическими устройствами для обслуживания пассажиров (например, автоматические камеры хранения багажа, билетные автоматы).
Здания вокзалов в ряде случаев устраивают блокированными, т. е. пассажирские и отдельные из вспомогательных зданий объединяют со служебными зданиями, откуда ведется управление эксплуатационной работой станции, в т. ч. с постами электрической централизации, зданиями связи, товарными конторами. Иногда допускается блокировка вокзала со зданиями общего назначения – почтамтами, магазинами, пунктами проката, переговорными пунктами, гостиницами, ресторанами и т. п.
При проектировании вокзала предусматривают удобные, кратчайшие, без пересечений и встречного движения пути следования для основных потоков пассажиров, исключают излишние подъемы и спуски, а также пересечения пристанционных путей потоками пассажиров в одном уровне. Шумные операционные помещения (кассы, справочные бюро, вестибюли, камеры хранения и т. п.) отделяют по возможности от помещений зоны ожидания (залов ожидания, комнат отдыха, ресторанов и т. п.).
Как правило, вокзалы строят по индивидуальным проектам, малые вокзалы – по типовым проектам. Конструктивные решения пассажирских зданий основаны на применении каркасной схемы и несущих продольных и поперечных стен. В качестве перекрытий и покрытий используют сборные многопустотные железобетонные плиты, большепролетные балочные покрытия, оболочки, своды. В северной климатической зоне предпочтительны простые формы в плане и по высоте, компактная площадь застройки; использование свайных фундаментов. Применяются типовые сборные конструкции и изделия.