Материал из ЖД cправочник
Перейти к: навигация, поиск

Система путевой (перегонной) полуавтоматической блокировки (ПАБ) применяется для регулирования движения поездов на однопутных и двухпутных линиях ж. д. Она представляет собой систему, при которой изменение показаний напольных сигналов и подача блокировочных сигналов производятся персоналом и частично автоматически посредством воздействия на путевые приборы и рельсовые цепи движущимся поездом. Наиболее широко применяется релейная полуавтоматическая блокировка (РПАБ). Релейную полуавтоматическую блокировку можно применять на однопутных и двухпутных участках при любом виде тяги.
В РПАБ входят: устройства посылки блокировочных сигналов с одной станции на другую; устройства управления и контроля выходным (проходным) и входным светофорами; устройства контроля занятия и освобождения поездом перегона; устройства контроля прибытия поезда с перегона на станцию.
Выходными (проходными) и входными светофорами управляют централизованно с пульта управления, находящегося в помещении дежурного по станции (блокпоста). Задание маршрута и открытие светофора осуществляют нажатием одной или двух кнопок (начала и конца маршрута). Светофор закрывается автоматически при воздействии поезда на рельсовые цепи, расположенные за открытым светофором. Закрыть светофор и отменить маршрут можно нажатием на кнопки пульта управления и воздействием на приборы
отмены маршрута. Блокировочные сигналы имеют название «Путевое отправление» (ПО) и «Путевое прибытие» (ПП). Блокировочный сигнал ПО на станцию прибытия поезда посылается перед непосредственным открытием выходного светофора станции отправления. После выхода поезда на перегон выходные светофоры блокируются для исключения повторного открытия светофора. По прибытии поезда со станции, принявшей его, на станцию отправления посылается блокировочный сигнал ПП, которым снимается блокировка выходных светофоров станции отправления.
Отличительной особенностью РПАБ на однопутных ж. д. является необходимость получения от соседней станции сигнала согласия для разблокирования выходных светофоров станции отправления.
После освобождения поездом перегона устройства фактического прибытия фиксируют прибытие поезда на станцию и обеспечивают автоматическое закрытие входного светофора. Для приема поезда на станции готовился маршрут и открывался входной светофор. Появляется возможность с пульта управления ст. Б послать по линейной цепи на ст. А блокировочный сигнал ПП, извещающий о прибытии поезда на станцию и освобождении межстанционного перегона. После этого можно отправить новый поезд на перегон в сторону ст. Б.
На ж. д. России применяют релейную полуавтоматическую блокировку, разработанную институтом Гипротранссигналсвязь (г. Санкт-Петербург), – РПБ ГТСС. Для увеличения пропускной способности перегонов устраивают блокпосты, делящие перегон на две или более частей (межпостовые перегоны).
Контрольный путевой участок представляет собой один или два изолированных рельса с установленнными на них педалями или короткую рельсовую цепь. В качестве педалей используются механические контактные рельсовые педали нажимного действия или бесконтактная магнитная педаль (датчик).


Рельсовая цепь

Рельсовая цепь – комплекс технических средств, предназначенных для контроля состояния рельсовой линии, а именно, для контроля целостности рельсовых нитей и свободноlyjcnb рельсового пути в пределах блок-участка. Принцип действия рельсовой цепи состоит в следующем: аппаратура передающего конца формирует сигналы для определения состояния рельсовой цепи (КРЛ), которые поступают на ее вход; при распространении сигналов КРЛ вдоль рельсовой линии изменяются их параметры (амплитуды и фазы); эти изменения, зависящие от состояния рельсовой линии, анализируются в аппаратуре приемного конца, что позволяет установить состояние рельсовой линии.
Аппаратура передающего конца содержит генератор несущих колебаний, формирователь кодовых комбинаций (кодер), модулятор, усилитель сигналов КРЛ, устройства сопряжения аппаратуры передающего конца с рельсовой линией и устройства защиты выходных цепей аппаратуры от влияния сигналов от грозовых разрядов и других высоковольтных сигналов. Аппаратура приемного конца содержит устройства защиты от влияния высоковольтных сигналов, устройства сопряжения рельсовой линии с аппаратурой приемного конца, частотные фильтры, усилители, демодулятор, решающее устройство, декодер.
В качестве несущих колебаний используются либо квазигармонические колебания различных частот (25, 50, 75 Гц и др.), либо последовательности импульсов постоянного тока (в импульсных рельсовых цепях). В качестве
генераторов несущих колебаний применяют специальные генераторы, либо используют силовую сеть с частотой 50 Гц. Модуляторами служат амплитудные модуляторы на трансмит-терных реле, либо на электронных элементах с различной степенью интеграции. В качестве устройств сопряжения применяют дроссель-трансформаторы, а основным элементом защитных устройств является разрядник. Для формирования кодовых комбинаций применяют либо электромеханические устройства в виде кодовых путевых трансмиттеров, либо микроэлектронные устройства. В современных рельсовых цепях используются амплитудная и двухкратная фазоразностная модуляция, числовой код и модифицированный код Бауэра.
В аппаратуре приемного конца частотные фильтры выполняются на конденсаторах и катушках индуктивности (LC-фильтры), либо в виде активных фильтров. В качестве решающих устройств используются пороговые полупроводниковые либо электромагнитные устройства (электромагнитные реле).
Если сигнал КРЛ на входе аппаратуры приемного конца превышает пороговый уровень, то решающее устройство фиксирует целостность и свободность рельсового пути в пределах блок-участка. В тех случаях, когда сигнал КРЛ ниже порогового уровня, решающее устройство фиксирует либо занятость рельсового пути, либо нарушение целостности рельсов в пределах блок-участка. Уменьшение сигналов КРЛ до уровня ниже порогового происходит в результате нарушения целостности нитей, а также вследствие короткого замыкания рельсов между собой колесными парами поезда, находящегося в пределах блок-участка. В соответствии с этим различают нормальный, контрольный и шунтовой режимы работы рельсовой цепи.
В зависимости от способов исключения взаимных влияний между рельсовыми линиями соседних блок-участков рельсовые цепи бывают с изолирующими стыками, с неограниченными рельсовыми линиями и сигналами КРЛ различных частот.